Сыскная забота: подготовлен закон о детективной деятельности

НСК-СБ

Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
14 Июль 2011
Сообщения
2.681
Репутация
1.967
Баллы
613
Адрес
Новосибирск
Сыскная забота: подготовлен закон о детективной деятельности
Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией



Фото: Depositphotos

В Госдуме разработали законопроект о детективной деятельности (имеется в распоряжении «Известий»). Как сказано в документе, частных сыщиков планируют наделить правом вести розыск не только пропавших без вести людей, но и должников, а также получать необходимую информацию у различных ведомств, включая МВД и ФСБ. Сами представители детективного сообщества не верят, что законопроект изменит отношение правоохранительных органов к их работе. А мнения опрошенных «Известиями» экспертов разделились: одни полагают, что законодательная новация направлена скорее на получение выгоды, чем на защиту прав граждан, другие уверены, что частная сыскная деятельность может дополнить и улучшить качество предварительного следствия.

Не охранники, а сыщики
Проект документа о частном сыске разработан депутатом от «Единой России» Анатолием Выборным и готов для внесения в Госдуму.

— В настоящее время детективная деятельность регламентируется в одном законе с частной охранной деятельностью от 1992 года. Хотя две эти сферы практически не имеют ничего общего. Охранная деятельность направлена на обеспечение сохранности имущества юридических и физических лиц, защиту жизни и здоровья охраняемых граждан. В то время как детективная представляет собой разновидность разыскной, юридической работы, а ее содержанием является сбор сведений в рамках оказываемых услуг, — сказал «Известиям» Анатолий Выборный
Выписки из мертвого дома: Минфин хочет расширить доступ к данным о смерти
По словам парламентария, отдельный закон необходим и для существенного изменения правового регулирования в этой сфере.

Законопроект определяет не только правовые отношения, возникающие в связи с осуществлением детективной деятельности, но также цели и принципы участников, их права и обязанности, правовую защиту, порядок взаимодействия детективных организаций с правоохранительными органами, закрепляет систему гарантий законности их работы, — пояснил депутат.

Кроме того, документ предусматривает появление новых понятий: «детективная организация», «работник детективной организации», «заказчик детективной услуги», «детективные мероприятия», «результаты детективной деятельности», а также «детективная тайна».
Кто будет осуществлять контроль за деятельностью детективов, в законопроекте не прописано. Сейчас функция регулятора возложена на Росгвардию. В ведомстве не исключили, что с принятием документа система контроля может быть скорректирована.
— Сегодня в России зарегистрировано чуть больше 900 частных детективов. И статистика последних лет показывает ежегодное снижение их числа, — заявили «Известиям» в Росгвардии. — В действующем законодательстве понятие «детективная организация» отсутствует, и, соответственно, осуществление такой деятельности компанией является незаконным.
В ведомстве также отметили, что вопросы с переаккредитацией или продлением имеющихся лицензий будут решаться уже после принятия законопроекта.

Вне закона
По действующему законодательству частные детективы имеют право заниматься только розыском без вести пропавших людей, а нововведение позволит им брать и другие случаи, в том числе поиск должников.
Сегодня проводить самостоятельно расследование по уголовному делу частный детектив может только после того, как поставит об этом в известность суд и следствие. Таким специалистам запрещается пользоваться и базами данных правоохранительных органов. При этом все официальные инстанции на запросы детективов не реагируют. Законопроект направлен на изменение ситуации и в этом направлении.
Все ходы записаны: как скриншоты из интернета помогают в судах
Но в самом детективном сообществе вероятность принятия законопроекта воспринимают пока скептически. Российское общество еще не готово к активной деятельности частных детективов, а ни МВД, ни ФСБ быстро на контакт с частниками не пойдут, считает президент Международной ассоциации детективов IAPD Андрей Матушкин.

— Максимум, что мы сейчас можем узнать, например, учился ли в таком-то вузе конкретный человек. Даже если закон и обяжет ведомства отвечать на запросы частных детективов, это еще не значит, что мы получим всю интересующую нас информацию, — сказал «Известиям» Андрей Матушкин.

По его словам, самое прогрессивное законодательство действует в США, где детективы обладают теми же полномочиями, что и государственные сыщики. Они не только имеют доступ к базам правоохранительных органов, но и обладают правом задержания преступников.

Андрей Матушкин также заметил, что контроль за детективной деятельностью лучше всего передать Минюсту, потому что Росгвардия сегодня лишь ведет учет количества частных сыщиков. Кроме того, необходимо изменить и систему выдачи лицензий. Главным требованием должны быть опыт работы в правоохранительных органах и прохождение обучения у опытных коллег, считает он.
В Минюсте на запрос «Известий» ответили, что законопроект на рассмотрение в ведомство пока не поступал.

Выгода или защита?
Основная цель законопроекта — получение прибыли, так как расширение полномочий частных детективов приведет к удорожанию их услуг, считает член научно-консультативного совета СК России Иван Соловьев.

— Защита прав и законных интересов заказчика в законопроекте поставлена на второе место. А перечень детективных мероприятий по факту представляет собой урезанные полномочия госорганов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, — пояснил «Известиям» юрист. — Например, в главе, регулирующей взаимодействие частников с правоохранительными органами, прописано, что это возможно только на основании соглашений. Получается, что детектив будет вправе отказать правоохранителям в информировании о выявленных угрозах безопасности личности, обществу, государству, о готовящихся преступлениях и в оказании содействия в розыске, ссылаясь на отсутствие такого соглашения.
По его словам, законопроект скорее направлен на оживление рынка сыскных услуг. При этом требование обязательного прохождения профессионального обучения может оказаться профанацией, и тогда каждый желающий стать детективом просто сможет купить себе «корочки» сыщика.

У советника Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Нвера Гаспаряна другое мнение. Он считает, что законопроект необходим — услуги частных детективов могут быть востребованы, особенно в больших городах. Так, они могут потребоваться при сборе сведений, предметов и документов для участников арбитражного, уголовного, административного и гражданского производств, при сборе сведений, предметов и документов для заявителя о преступлении.

— Мало кто способен одновременно пользоваться услугами и адвоката, и детектива. В уголовном процессе частные детективы могут устанавливать важных свидетелей и получать иную информацию, имеющую значение для дела. В идеале такая деятельность должна дополнять и улучшать качество предварительного следствия. В некоторых аспектах функции адвокатов и частных детективов могут совпадать. Например, и те и другие вправе опрашивать лиц с их согласия, осуществлять сбор документов. Однако только частные детективы вправе проводить детективные расследования и осуществлять поиск лиц и имущества, сбор сведений, — сказал «Известиям» адвокат.

При этом представитель ФПА не исключил, что активное вовлечение частных детективов в гражданские отношения может создать проблему злоупотребления их своими правами, нарушения тайны частной жизни граждан, присвоения полномочий правоохранительных органов.

Впрочем, законопроект в таких случаях предусматривает, в частности, аннулирование лицензии, прекращение правового статуса детектива, а также контроль за их деятельностью со стороны уполномоченного государственного органа и надзор со стороны прокуратуры.

 
Последнее редактирование модератором:

НСК-СБ

Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
14 Июль 2011
Сообщения
2.681
Репутация
1.967
Баллы
613
Адрес
Новосибирск
Частных детективов могут приравнять к помощникам полицейских

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, согласно которому частным детективам могут разрешить вести розыск не только пропавших людей, но и должников. Кроме того, они получат право использовать данные различных ведомств, таких как МВД и ФСБ. Для этого необходимо будет оформлять специальные запросы.

Сейчас деятельность частного сыска регулируется документом, принятым в 1992 году. Он уравнивает её с охранной деятельностью. Более того, текст не содержит такого понятия как «детективная организация». Поэтому частные сыщики могут работать при условии, что уведомили об этом следствие и суд.

Своим мнением о положении дел в указанной сфере услуг в эфире «Радио 1» поделился частный детектив Олег Пытов.

«Я всегда с положительными эмоциями воспринимаю все законодательные инициативы, связанные именно с сыскной деятельностью. С 1992 года никаких глобальных изменений не происходило. При этом были ужесточения, поправки и дополнения. В принципе то закон не един, он совмещён с охранной деятельностью. А это не одно и то же, что детективная», – сказал Пытов.
Сыщик отметил, что существенные поправки вносились в закон в 2010 году. Тогда частным детективам разрешили разыскивать имущество должников и людей, которые прячут своих детей вопреки решению суда.

«При этом мы очень медленно идём к тому, чтобы приравнять частного детектива к помощнику правоохранительных органов. Полиция завалена заявлениями, и часть этой работы частный сыск мог бы оттянуть на себя», – добавил спикер.

Он обратил внимание на то, что в большинстве случаев в это направление идут представители силовых структур – ФСБ, МВД, разведки. Но вместе с тем есть и одарённые люди. Собеседник «Радио 1» отметил, что в Москве можно встретить женщин-детективов. Некоторые из них в своё время учились у Пытова. Их смекалка, опыт и аналитика в сумме с юридическим образованием позволяют справляться с поставленными задачами – помогать людям.

«Частный детектив – это человек, который знает везде по чуть-чуть. Это и налоговое законодательство, и наследственное право, и бракоразводные процессы, и риэлторская деятельность. Потому что вся сфера деятельности частного сыска так или иначе связана с жизнью, которая нас окружает», – сказал в заключении собеседник «Радио 1».

Он также добавил, что получить диплом частного детектива можно в специальной школе. Далее понадобиться оформить лицензию в Росгвардии.

Сейчас в России зарегистрировано порядка тысячи частных сыщиков. Лидерами по числу специалистов являются Москва и Подмосковье. Там трудятся 132 и 77 детективов соответственно.
Мира Алекса, Камила Камаева, Екатерина Тимошенко
 
Thread starter Похожие темы Forum Replies Date
Георгий Ахенко Браузер дополненной реальности и сыскная деятельность Курилка. Общение обо всём. 24
root В Тюменской области полицейские провели акцию «Добровольная дактилоскопия - забота о будущем!» Новости МВД России 0
root На Ставрополье прошли мероприятия в рамках профилактического проекта «Внимание и забота» Новости МВД России 0
root На территории Магаданской области продолжается профилактическое мероприятие «Подросток-забота» Новости МВД России 0
root В Тюменской области полицейские провели акцию «Добровольная дактилоскопия - забота о будущем!» Новости МВД России 0
root Подготовлен проект постановления Правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение общественног Новости МВД России 0
root В Томской области полицейскими и педагогами для школьников подготовлен виртуальный урок по безопасности дорожного движения Новости МВД России 0
root Подготовлен проект приказа МВД России «Об утверждении Наставления по организации деятельности подразделений органов внутренних дел Российской Федераци Новости МВД России 0
root МВД России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вр Новости МВД России 0
root В Рязани в рамках акции «Каникулы с Общественным советом online» подготовлен новый видеоролик Новости МВД России 0
root Полицейскими в Кабардино-Балкарии подготовлен социальный ролик по безопасности дорожного движения «Скорость не стоит твоей жизни» Новости МВД России 0
root Полицией Адыгеи к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне подготовлен видеоролик Новости МВД России 0
root МВД России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федераци Новости МВД России 0
root МВД России подготовлен проект приказа «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» Новости МВД России 0
root Пресс-службой УМВД подготовлен профилактический видеоролик Новости МВД России 0
root Пресс-службой УМВД совместно с ВГТРК «Ярославия» подготовлен видеоролик по профилактике распространения наркомании в молодежной среде Новости МВД России 0
root Видеоролик социальной рекламы подготовлен сотрудниками ГИБДД совместно с Ассоциацией каскадеров России Новости МВД России 0
root МВД России подготовлен нормативный правовой акт, закрепляющий за ведомством право проведения техосмотра транспортных средств Новости МВД России 0
root МВД России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающий порядок изготовления знаков транспортных средств Новости МВД России 0

Похожие темы