Перевод через
Поиск детективов по городам:
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС КОЛЛЕКТОРУ
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС ДЕТЕКТИВУ

Методы частного сыска.

Методы частного сыска.

Сообщение Растаман » 22 июн 2017, 19:38

Методы частного сыска

В России в скором времени могут легализовать профессию телохранителя и значительно расширить возможности частного сыска. Законопроекты "О частной охранной деятельности" и "О частной детективной деятельности" сегодня разрабатываются при участии представителей Торгово-промышленной палаты, Росгвардии и МВД. В Госдуму проекты закона будут внесены уже в этом году. Мы решили выяснить, будут ли детективы рады предстоящим изменениям.

Изображение

ЧТО НОВОГО

Закон "О частной охранной и детективной деятельности" был принят еще в 1992 году и, как следствие, безнадежно устарел. В частности, предполагается устранить пробел в законодательстве, из-за которого телохранители в России формально вынуждены защищать с оружием в руках не жизнь и здоровье клиента, а его имущество — рубашки, галстуки и пиджаки. Другая идея заключается в том, чтобы дать частным детективам легальную возможность проводить фактически весь спектр мероприятий — собирать сведения, предметы и документы по гражданским, арбитражным и уголовным делам. Мы поговорили с человеком, который стоял у самых истоков становления частного сыска в нашей республике.

Изображение

Наиль Баязитович Кудашев, основатель и руководитель "Агентства поиска информации и человека "ОДИС" (специализация — поиск людей и утраченных связей). Один из первых частных детективов в нашем городе. Заканчивал Дальневосточный филиал Московского юридического института МВД РФ. Пенсионер с 2006 года. Член ветеранской организации "Союз ветеранов уголовного розыска Республики Саха (Якутия)". А также член Международного объединения частных детективов.

Изображение

Международное Объединение Детективов

— Я занимался оперативно-розыскной деятельностью почти 15 лет. Сейчас являюсь пенсионером одной из силовых структур в звании подполковника в отставке. Когда ушел на пенсию, встал вопрос — чем заняться на гражданке. Сначала поработал в Службе безопасности одной крупной компании, потом организовал свою фирму по возврату долгов. Набравшись гражданского опыта, решил заняться тем, чем занимался в правоохранительных органах, но с учетом гражданской жизни! Собрал необходимые документы, получил лицензию и начал работать.

— Каким спросом сегодня пользуются услуги детектива?

— Вы знаете понятие "семейный доктор"? Так вот, сейчас даже есть такое понятие, как семейный детектив, то есть некоторые семьи могут позволить себе иметь своего детектива. В случае необходимости частный детектив может решить многие семейные вопросы. Также сейчас многие предприниматели в условиях кризиса и увеличившегося числа различных мошеннических схем стараются привлечь детективов, например, для проверки контрагента. Не все могут позволить себе содержать службу экономической безопасности.

— Что нужно сделать для того, чтобы работать детективом?

— Необходимо получить лицензию на осуществление данного вида деятельности. Чтобы получить лицензию, нужно, во-первых, попадать под определенные критерии, например, обязательно нужно быть индивидуальным предпринимателем, не иметь судимости за умышленные преступления, быть годным по состоянию здоровья, не стоять на учете как психически больной, алкоголик и наркоман. Нужно иметь стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не меньше трех лет либо высшее юридическое образование. В то же время частным детективам запрещаются многие вещи, все мы их перечислять не будем, остановимся на некоторых наиболее важных. Например, ЧД обязан сообщить правоохранительным органам, если ему стало известно о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении и лицах, к ним причастным. Нельзя представляться сотрудником правоохранительных органов, осуществлять фотосъемку, аудио- или видеозапись в различных помещениях без письменного разрешения владельцев этих помещений или должностных лиц. Также нельзя передавать свою лицензию другим лицам. И еще много ограничений, в частности, касающихся неприкосновенности личной жизни граждан.

Изображение

— В данное время в Государственной Думе разрабатывается законопроект "О частной детективной деятельности". Что радует и что вызывает опасения?

— Если этот закон примут, то, конечно, будет ряд преимуществ. Например, детективную деятельность отделят от охранной. В законе будет говориться только о детективной деятельности. Государственные органы будут обязаны давать ответ на различные запросы частных детективов, а это уже приближено к адвокатскому запросу. Также если заключен договор с подозреваемым, то детектив будет вправе встречаться со своим клиентом (подозреваемым) с письменного разрешения лица, ведущего следствие, дознание, или суда.

— Наверняка к вам часто обращаются с просьбой уличить в неверности супруга или супругу. Что служит доказательством неверности?

— Я почему-то так и думал, что будет подобный вопрос (смеется). Ну, если сказать начистоту, то всё, что показывают в фильмах, это в основном неправда. Ну не проникает частный детектив везде, где нужно и не нужно! Также про различные жучки. Они запрещены законом, как и проникновение в жилище. Раньше обращались с такими вопросами, но очень мало людей — можно по пальцам перечесть. Работа в этом плане очень сложная и дорого стоит, поэтому такую услугу не всякий может себе позволить. Секретов мы не будем раскрывать, но немного расскажем. Здесь работа была обычно почасовая, иногда хватало пары часов, а порой доходило до недели. Официально слежка запрещена, но ведь никто не запрещает двигаться в направлении, попутном с автомашиной человека, подозреваемого в измене. Или прогуливаться рядом. Здесь всё зависит от фантазии.

— Как осуществляется процесс поиска людей?

— Некоторым кажется, что розыск — это легко. У нас, конечно, бывали случаи, что через 20 минут после того, как переговорили с клиентом, мы уже разговаривали по телефону с разыскиваемым. Но это бывает редко. В основном, поиск — это кропотливая, тяжелая работа. Мы всегда спрашиваем у разыскиваемого разрешения дать его контакты тем, кто его ищет. И вот разрешение получено, и тогда мы передаем телефон. Из поисковой практики: к примеру, к нам обратился 70-летний мужчина из соседнего региона с просьбой найти сведения о его отце. Он вспомнил фамилию, имя и сказал, что поселок был поселок вроде на берегу реки Волги. В общем, у них не было связи 62 года. На следующий день, после обеда, мы уже знали, в каком поселке он жил, где похоронен, что у него две сестры, причем одна умерла, когда ей было три года, а другая сестра работает заведующей детским садом. Мужчина был в шоке.

Также интересные дела были, когда, искали большое количество людей по списку. Например, искали родителей детей, которые болеют тяжелой болезнью. Нужно было их найти и сообщить о том, что разработана новая система лечения этой болезни. Многие дети к тому моменту уже умерли от болезни. Мы нашли примерно около двухсот человек. Это дело длилось с 2011 по 2015 год. Причем начали с Якутии, потом перешли на Приморский и Хабаровский края, Чукотку, Сахалин, Магадан и пошли далее по Сибири, до европейской части России. Закончили в Республике Чечня — совершенно новое направление для поиска. Если честно, то в Чечне очень отзывчивый народ, особенно когда узнавали, что речь идет о больных детях. Один мужчина даже поехал в горное село, чтобы родители смогли с нами переговорить. Вы бы знали, сколько нам за это время пришлось выслушать благодарственных слов от родителей. В данное время у нас в работе заказ из Германии. Вроде нужно искать трех человек, а на самом деле необходимо проверить четырнадцать. Каждого нужно найти, связаться с ним и определить, тот ли это человек. Обратились к нам еще в марте, и, как видите, работа идет до сих пор.

— А пистолет у вас есть?

— Даже травматического нет. Я, конечно, могу его приобрести, но как физическое лицо, а не как частный детектив. Помню, когда я был молодым оперативником, мои наставники меня спросили: "Какое главное оружие опера?". Я, не думая, ответил, что пистолет. На что мне сказали: "Главное оружие опера — это авторучка".

— Сколько в среднем стоят ваши услуги?

— Как мы уже говорили, каждый заказ является индивидуальным, соответственно, на выполнение разных поставленных задач тратятся различные суммы, отсюда и различная стоимость. Например, у нас бывали случаи, когда выполненная работа стоила пару тысяч, а в то же время стоимость другого заказа доходила до трехсот тысяч.

— Сотрудничаете ли вы с правоохранительными органами? И обращаются ли они к вам за помощью?

— Да, конечно, такие случаи бывают. На заре моей деятельности ко мне обратились родственники молодого человека, который вышел со свадьбы и пропал по дороге домой. Через несколько дней тело было найдено в одном из водоемов по дороге, которой пропавший двигался домой. Родственники предупредили тогда еще милицию о том, что договорились с детективом. И мы практически вместе вели дело. Причем потом мы обнаружили предмет, имеющий значение по уголовному делу. Милиция это изъяла официально, задокументировала все. Вообще, конечно, учитывая, что везде сталкивались с бывшими коллегами и была договоренность, если что-то узнаем или обнаруживаем, что-то важное для дела, то доводили об этом до их сведения.

— Был ли в вашей практике особо интересный случай, который вам запомнился?

— Да много чего было. Детей искали, которых пьяные отцы куда-то увозили. Однажды довольно известный человек попросил найти... будущую жену. И перечислил ряд параметров. Один из них — девственность. Искать сами мы не стали, но провели, скажем так, с клиентом большую консультацию. Объяснили, что нужно делать в дальнейшем, чтобы найти свой идеал. В итоге примерно через полгода клиент позвонил и позвал на свадьбу. А однажды мы внедряли в крупную организацию нашего сотрудника, который выяснил там каналы хищения товарно-материальных ценностей. Еще мне в душу запал случай, когда у бывшего "афганца" пропали командирские часы, которые ему достались в Афганистане от погибшего друга. И вот мы нашли эти часы и ему вернули. Причем не взяли с него денег совсем.

Изображение

Международная Ассоциация Частных Детективов
Аватара пользователя
Растаман
Действительный член НП "IAPD".
 
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 19:17
Карма: 11400

Re: Методы частного сыска.

Сообщение Растаман » 22 июн 2017, 20:03

Еще раз попрошу обратить внимание, что интервью дано как одним из основоположников и людей которые стояли у истоков образования детективного движения в Республике Саха (Якутия). В настоящее время Я не являюсь частным детективом, но остаюсь профессионалом сыска. О чем написано на моем сайте; http://www.odis11.ru/smi-o-nas.html
Аватара пользователя
Растаман
Действительный член НП "IAPD".
 
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 19:17
Карма: 11400

Re: Методы частного сыска.

Сообщение Backdoor » 24 июн 2017, 12:04

Молодец Наиль, со всем уважением!
Аватара пользователя
Backdoor
Действительный член НП "IAPD".
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 22:22
Карма: 200

Re: Методы частного сыска.

Сообщение Виктор Сергеевич » 26 июн 2017, 19:47

Спасибо за интересный материал.
Аватара пользователя
Виктор Сергеевич
Член Совета НП "IAPD".
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 21 май 2009, 02:08
Карма: 62

Re: Методы частного сыска.

Сообщение Сергей Анатольевич » 26 июн 2017, 20:05

Curious stuff.
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Член Совета НП "IAPD".
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 09:15
Карма: 402

Re: Методы частного сыска.

Сообщение Дмитрий Викторович » 26 июн 2017, 20:29

Спасибо за интересную статью.
Аватара пользователя
Дмитрий Викторович
Член Совета НП "IAPD".
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 07:55
Карма: 215

Re: Методы частного сыска.

Сообщение Николай Николаевич » 27 июн 2017, 13:14

Наиль, спасибо за интересную статью.
Аватара пользователя
Николай Николаевич
Член Совета НП "IAPD".
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 14:16
Карма: 150

Re: Методы частного сыска.

Сообщение Орлан » 20 авг 2017, 03:04

Наиль! ты красава! еще и мы все засветились в газете) всем реклама)
Уважаю и рекомендую!
Аватара пользователя
Орлан
Вице-Президент НП "IAPD".
 
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 13:43
Карма: 10743


Вернуться в Статьи "International Association of Private Detectives".

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1